ICON DESA AMBULU (NANGGER)

Desa Ambulu-Bondowoso. Ambulu merupakan salah satu dari 13 desa yang terdapat di kecamatan wringin. Kehidupan masyarakat Desa Ambulu yang mayoritas sebagai petani dan pengrajin dan sebagian besar masyarakat memiliki perekonomian menengah keatas. Desa Ambulu memiliki icon desa yang lumayan menjadi pusat perhatian dari masyarakat luar, icon tersebut berupa sebuah pohon, warga sekitar biasa menyebutnya sebagai pohon NANGGER. Pohon tersebut memiliki cerita yang dapat membuat bulu kuduk merinding.

Berikut keterangan sang juru kunci “ ya pohon ini sudah ada sejak kurang lebih 350 tahun, sudah banyak cerita tentang pohon tersebut.” kata juru kunci.

Sang juru kunci yang bernama Bapak Baro menuturkan bahwasannya penamaan pohon tersebut dahulunya sering terdengar suara gamelan setiap malam yang berbunyi seperti “nang nung nang ngger” dari situlah awal mulanya penamaan pohon tersebut.

Penerjunan mahasiswa KKN Universitas Jember, mahasiswa melihat potensi yang dapat digali dengan adanya pohon tersebut. Setelah adanya musyawarah dengan Kepala Desa dan perangkat serta Bapak Baro sang juru kunci, mendapatkan hasil bahwasannya pohon tersebut dapat dijadikan objek wisata berupa wisata religi.